鐵龍實驗設備有限公司
  1. 首頁 > 新聞動態 > 儀器知識

儀器知識

作者:小編 日期:2020-10-22 10:47:32 點擊數:

91.光譜分析灰鐵成分其中碳和硫的值不穩定怎么辦? 
(1)只要做好白口化,注意試樣不能有缺陷 
(2)采用銅模,充分白口化,結果可以做到穩定可靠的。 
92.如何準確判斷儀器的準確性? 
找一塊已知含量的標準樣品進行激發,數據與標樣值對比即可檢測儀器的準確性。 
93.什么時機進行標準化,多長時間進行一次呢? 
當做控樣較準時,發現系數遠離1的時候,我就做一次標準化。多是一個月一次到兩次,有時季節交替時會多做。 
94.標準化的樣品需要購買還是自制? 
我個人的理解是,標準化樣品是不能自制的,標準化參數里的樣品都是設定的,你必須的和儀器提示的標準化樣品匹配。 

95.元素的ATT值調節的情況對校正曲線制作有啥影響? 
元素的ATT值調節對校正曲線的制作有重要的影響。ATT值調節(Attenuator adjustment)其實就是光電倍增管的強度調節。它的合適與否決定了工作曲線的質量好壞。如果強度值調節過高,在測試高含量試樣時會引起該元素的數值溢出。如果ATT強度值過低,則工作曲線靈敏度不夠高,準確度差一些。 
96。我們的儀器是ARL346030# Fe-channel壞了,可以用別的元素通道替換嗎,比如Pb通道我們不用,可以代替Fe嗎? 
(1)如果是光電倍增管壞了,可以換一個.換完后要重新標準化.激發標樣調整標準化參數. 
但要注意二者光電管的型號要一致,否則強度會相差太大,即使標準化更新也難調過來,實在不成,重新做曲線。 
(2)不過相映的積分板和負高壓板都要換過來
97.入射狹縫調整后,不知道是不是因為調整的太過導致Fe的值高很高(11點多)然后CSB會測得很高(根本就不準)其它的元素基本上好像沒什么變化。然后FE的值下降后一切又會恢復正常。這種情況是不是要重新做入射的調整? 
(1) 鐵的譜線很多,要注意干擾,看看其他分析元素旁邊是否有鐵元素的譜線 
(2) 大多直讀光譜(分析FE基的)都是采用鐵做內標元素如 178.7nm ,如果鐵的強度變化其他的也會跟著變的.你調了儀器后,工作曲線的重做
98.每次清洗透鏡后要不要做標準化分析? 
清洗透鏡后,一定要做標準化。 
99.鋁基中cu,fe,v,cr,mn,ti,mg,ni,si,zn諸元素存在共存干擾嗎?如果存在,如何消除? 
干擾是存在的,特別是鐵的進行共存元素干擾的校正
100.我聽說spectro m9Ni-Cr不銹鋼曲線是絕對光強,不知道是不是?是其中的NiCr兩個元素是絕對光強呢?還是所有的元素都是?其他曲線是嗎? 
(1)光譜儀中的曲線強度不可能是絕對強度,對于分析鐵基的光譜儀而言,它的強度是與鐵基的比值,即相對光強比值,從光譜儀的原理上你也可以知道,這樣才能保持分析的穩定,如果是絕對光強,這樣你的曲線不會用太久就沒用了,準確性很差。 
(2)直讀光譜都是采用被測元素和基體元素的強度比值畫線。



隨便看看
在线玩ag澳洲幸运8