鐵龍實驗設備有限公司
  1. 首頁 > 新聞動態 > 儀器知識

儀器知識

作者:小編 日期:2020-10-22 10:43:02 點擊數:

51.直讀光譜如何制樣? 
(1) 直讀光譜儀制樣很簡單的!要么用車床(有色金屬用),要么用磨樣機(黑色金屬用) 
(2) 有專用的鋼液取樣器,和光譜式樣磨光機.也可以用樣杯鑄模切割后磨光. 

52.建立曲線時是不是每個標樣都需要激發,為什么我在建立過程中只被允許激發標準化樣,我用的是‘客戶練習’條件,與這有關系嗎? 
你說的標樣就是你做曲線的基本點。 
你還要定義高低標 
如果你有時間你可以添2個檢查標樣(內控標樣)。如果分析前他們的數據很好。就不用校正了/當然有的時候做這樣的工作還不如直接做高低標校正。萬一不好還得做。多浪費。如果你的分析成分很穩定。那問題還好點. 

53.光譜儀的氬氣速度很快是什么原因? 
(1).檢查一下前面板后面兩塊流量表和一塊壓力表是否在正常范圍內. 
(2).檢查氣路各接頭是否有漏氣. 
(3).檢查快門是否漏氣. 

54.我公司是arl4460光譜儀,在分析鋼中的Ca時偏析很大,主要原因是什么? 
Ca元素非常活潑,所以測定的時候穩定性相對來說數據差別比較大! 

55.光譜儀真空泵換油,要注意什么? 
停機后,擰開真空泵側面靠下位置的排油口螺絲放掉舊油(如很臟則需沖洗),擰上排油口螺絲。擰開真空泵頂部靠端部的注油口螺絲,將新油注入即可。(如果沖洗,則注油的同時不要上排油口螺絲)要注意的是不要從排氣口向泵內注油. 
還得注意一點,就是在換油前必須先放掉真空,否則會使油發生倒吸。 

56.什么叫做基體效應? 
基體效應就是共存元素對被測元素的影響 

57.光電直讀光譜儀不能進行不銹鋼的測定,好象是回歸曲線的問題,請問能解嗎? 
我看你的意思。是以前可以做,現在做不了嗎? 
不能做的原因。請說明一下。是做不好。還是沒有程序去分析。 
如果是做不好。請注意校正曲線,如果曲線沒有問題。查找其他原因 
載氣參數,電壓參數,激發室是否清潔,這些基本的是否出現異常等。 
如果沒有出現,你可以利用自己的標樣,自己去做一個曲線。注意基體效應 
還有就是參數設置一定要合理。這個你可以參考儀器本身的方法來做。 

58.我想請教銅中做C,S的條件,是什么,坩堝里要放純鐵嗎?如果用鋼標做標樣行嗎? 
(1) 不用純鐵,能夠熔的很好.最好用和分析樣品一致的標樣. 
(2) 不需要助熔劑了,銅燃燒很好的。 

 

59.什么是線性范圍?什么是相關系數?線性范圍給的是最高含量和最低含量的比值。這個越大,說明你做曲線的時候,曲線的范圍選擇性很大,很有彈性。在這個范圍,相關系數是可以得到很好的。當然前提都是比較純的基體。實際中根本達不到那樣的線形范圍。 
相關系數,是指你的曲線是否在一個線的參數,越接近于1,說明相關系數越好(我說的一般是1次曲線)。 

60.不同的取樣器會對直讀光譜分析的精度和準確性產生影響,包括取出試樣的質量和樣摸帶入的污染等。有誰做過此方面的實驗對比,還請賜教. 
銅模和鐵模,結果很明顯,銅模做的鑄鐵試樣白口化很好,鐵模不行。畢竟熱傳導效率差很多。 



隨便看看
在线玩ag澳洲幸运8